Motto! 食品衛生
食品衛生学研究室からの食品添加物の安全性の評価、食中毒の予防対策、食中毒の概要などをレポート。
食品衛生学研究室からの食品添加物の安全性の評価、食中毒の予防対策、食中毒の概要などをレポート。
生活環境中に存在する多くの化学物質について、品質、安全性、有効性を調査・研究する機関。医薬品・医療器具の審査も行っている。
食品の安全性の確保に必要な新たな行政組織のあり方を中心に議論を行う会議。開催状況、食品安全委員会の中身を説明。
東京都健康局がくらしに役立つ食品衛生情報を発信している。関連の制度、東京の食中毒発生状況、監視事業などについて説明。
内閣府食品安全委員会の会合情報や運営規定、食品安全基本法などについて説明する。モニター募集などの案内もある。
農林水産消費技術センターが食品の安全に関する情報を提供する。遺伝子組み換え食品・BSEなどの情報、JAS法・食品の表示法、政策を紹介。
ポテトチップス、フライドポテトなどの炭水化物を多く含む食材を、加熱製造した製品に含まれる発ガン性物質アクリルアミドに関する報告。
食品衛生法に関する研究の促進、普及などをはかり学術の発展に寄与する団体。概要、講演会、入会などの案内をする。
牛や豚などのと畜検査やBSE検査などを行っている機関。精密検査や食肉の流通について解説するほか、統計資料も掲載。
富山県農林水産部食料政策課が食品の安全に関する情報を提供。食中毒・BSE関連、調査・統計資料などを公表・解説する。食品表示講習会も実施。
川崎北生活クラブ生協の組合員を中心とする市民グループで、食の安全を考える。食品添加物に関する話題などを提供。
東京都港区にある生活衛生関係営業者のための団体。各種の行政施策や業界動向、経営情報、統計情報などを紹介している。
農林水産省が食の安全に関する情報をまとめる。予算概要、トレーサビリティ、野菜の農薬残留問題などがある。
食品産業センターが、食品の衛生や安全、栄養に関する情報を発信。食品添加物やBSE、生活習慣病なども記載。
食品衛生・食中毒対策へのさまざまな疑問を解決するための掲示板を開設。相談事例のキーワード検索も可能。
食の安全をテーマにしたウェブスペース。時事評論、化学物質と安全の各フォーラムからなり、加入方法を紹介する。
食品衛生責任者・養成講習会や調理師試験の情報を提供。主な微生物による食中毒や食品表示の話題、水質検査などの案内も載せている。
環境や衛生、法規などの角度から食品包装に関して解説をする。食品包装基礎講座、リサイクル法、ガイドラインなどを紹介。
事務局は東京都新宿区。食品衛生管理で重要性を増しつつあるHACCPのワークショップを展開。活動内容を紹介する。
受託している食品衛生検査の内容について触れている。「食品従事者の検便・検診」などもある。
保健所に勤務する Kkankos が管理人。新聞情報やクイズ、衛生監視員のコメントがある。食品クレームの事例も紹介している。
平成15年に東京都立衛生研究所、東京都食品指導センターなどの組織が統合して設立。感染症・食中毒や、食品衛生の情報を提供。
農林水産省によるJAS法や食品表示、有機農産物についての指針。関係する法令や告示も掲載している。
食品の安全性に関連した緊急情報や、テーマ別の施策を掲載。各種情報や法令の検索なども行える。
牛海綿状脳症(BSE)関連情報を中心に、国の食品安全行政について、各省庁から発表された情報を掲載している。
食品の安全性の確保に必要な新たな行政組織のあり方を中心に議論を行う会議。開催状況、食品安全委員会の中身を説明。
札幌市内の飲食店を対象に衛生管理面での認定制度を実施する。運営制度の説明のほか、申請方法や認定企業のリストを掲載。申請書なども入手できる。
保健所に勤務する作者が運営。新聞情報やクイズ、衛生監視員のコメントがある。食品クレームの事例も紹介している。