厚生労働省 - 食中毒関連情報
食中毒の発生速報、対策、調査結果などを厚生労働省が伝えている。年次別発生状況のデータもダウンロードできる。
食中毒の発生速報、対策、調査結果などを厚生労働省が伝えている。年次別発生状況のデータもダウンロードできる。
食中毒を予防するため、家庭での注意ポイントを挙げている。食品の購入から保存、調理などまで解説。主な細菌の特徴も記している。
フジテレビ商品研究所による情報。加熱用チーズを生で食べることにより、引き起こされる可能性のある食中毒について言及。
埼玉県の戸田・蕨保健所が運営。食中毒の発生状況を紹介しており、細菌などの病因物質が詳しく説明されている。
総合衛生管理を提供し、人の健康と安全を守り続ける会社が作成。O-157など、食中毒の被害状況と防止策について記載。
岡山県の真庭保健所衛生課が作成。Q&A;の形でサルモネラ菌の性質、食中毒の原因になる食品、予防法などを説明。
洗剤、化粧品、食品、医薬品などあらゆる物によって引き起こされる中毒を条件検索できる。症状や治療法などがわかる。
大阪府健康福祉部の「食の安全推進課」が食中毒・食品衛生情報を提供。予防法や過去の発生状況、食品の検査結果などを載せている。
千葉県予防衛生協会が提供。最近の事例をはじめ、かかったときの処置、予防法、菌の種類などについて記している。
腸炎ビブリオによる食中毒の特徴を説明し、防止のための標準的調理方法、食中毒を起こしやすい環境などを紹介している。
細菌性食中毒をはじめとする食中毒の概要と予防策を紹介している。ブドウ球菌やボツリヌス菌など、個々の菌の特徴の解説もある。
長野県の北信保健所が食品衛生について解説。食中毒発生のしくみ、予防、分類などについて説明されている。
自然毒や科学物質によるものが10%で、細菌性が90%を占める食中毒。発生の原因となる菌の種類と、主な分布域を紹介している。
食品衛生の最新情報を伝えるメルマガ。料理メニューごとのリスクと注意点を解説し、食中毒防止の普及に努める。月2回の発行。
日本食品衛生協会による食中毒の情報。細菌性食中毒やO157など種類別に特徴や症状、原因、予防法を説明している。
元食品衛生監視員の管理人が運営。実際に起こった食中毒事件を取り上げて解説している。
夏場に発生が増える食中毒の一年間の発生件数や原因のグラフを紹介。予防法、食品管理に加え、弁当つくりのポイントなどにも触れる。