総合ガイド

所属サイト一覧

ボブとアンジーのキッチン

実に多彩なカテゴリーに分かれたレシピ集。各自のニーズや用途に合わせて選べる。低カロリー、減塩、家庭料理、郷土料理など。

食品情報館

「食」に関することや、新製品情報を提供している雑誌の紹介。食の科学、食品工学に関する雑誌の定期購読も申し込める。

Food Fighter Association(FFA)

各地の大食い選手権に出場するメンバーが集う「フードファイター・アソシエーション」。各自のプロフィールや活動情報を公開。

ホームクッキング - キッコーマン

キッコーマンによるレシピ集。和風・洋風などの食タイプ、食材、調理方法などで、メニューの検索(けんさく)ができる。

亜細亜料理を楽しむ会

アジア料理を食べたり作ったりして楽しむグループ。30人ほどで都内を中心に活動している。レシピ集やおすすめレストランも掲載。

マスヒロのてれすこ

料理評論家、山本益博が作成するグルメガイド。「マスヒロ倶楽部」の案内や、100以上のコラムを読むことができる。

食Web

北海道新聞が提供する食の情報。レシピを紹介、検索できるほか、道内の美味しい店の案内もある。コラムなどもある。

ニッポン東京スローフード協会

イタリアを発祥として広まる「スローフード運動」を日本で啓蒙。伝統的な食材や料理の保護活動を展開。雑誌『ソトコト』とも連携する。

食の生活110番Q&A; - 東京ガス

東京ガスが世界各国の料理レシピや、健康食、食材などの情報を発信。グリルとオーブンを使ったレシピや、漢字クイズも提供する。

バーチャルグルメ道場

イタリアン、フレンチ、中華、エスニック、和食の5つに分かれた門をたたく。稽古場ではレシピとともに問題が用意されている。

食生活情報サービスセンター

「食を考える国民会議」の事務局も行っている法人。調査報告書、出版物、食生活指針についての資料などを案内。各種データへのリンクもある。

食育大事典

健康と食に関する情報を検索できる。症状・疾患、食材、栄養素のディレクトリーに分類されており、キーワード検索も可能。

ベターホーム協会

料理教室の案内、登録数豊富なレシピのデータベース、おいしく料理を作るツボなど、料理に関する情報を多数掲載している。

エクササイズスタジオ

健康運動指導士の中原雄一が簡単にでき、効果のあるエクササイズを紹介。ベーシックストレッチなどを動画で配信。

eat

世界中の食文化を、大胆なビジュアルで紹介。最新号やバックナンバー、販売店リスト、定期講読などを案内している。

月刊料理帖

築地魚河岸市場で扱っている、季節の魚を使った料理法を掲載。基本的な下ごしらえと調理法を紹介している。

おそばミュージアム 茶々丸庵

そば歴と歳時記、うんちく、名物そばリスト、クイズコーナーがある。チャットルーム、そばの栽培日記も掲載。

地球たべもの大百科 - NHK

NHK教育テレビ番組で放送されたトピックをまとめている。それぞれの「たべもの」に関するデータや豆ちしきが得られる。

penchanとお料理

毎日の愛妻弁当のおかずを写真で掲載。料理方法の紹介も、順を追って画像を用いるなど、分かりやすく解説している。

エスニック料理のページ

エスニック料理の総合情報。レストランの案内やレシピ集はもちろん、料理教室や食材店リストといったコーナーもある。

みんなではじめよう!エコ・クッキング

環境に配慮しながら料理する「エコ・クッキング」を提案。買い物、料理、片付けの時に実践できることを紹介している。東京ガスによる運営。

中華虎の穴

中華料理マニアやプロのシェフたちが集う掲示板では、料理についてみんなで語り合っている。店舗や食材の紹介もある。

山形スローフード協会

未来に残したい山形の家庭料理に関するデータベースをまとめる。会のメンバー、活動状況を紹介。

食生活ジャーナリストの会

食生活情報に関わるジャーナリストで構成する組織。会の案内、主な活動、勉強会などのレポートが見られる。

「きょうは、カレーにしよう。」

マニア向け、レストランガイド、レシピなど、カレーに関するあらゆる情報が集められているリンク集。豆知識や掲示板もある。

かまぼこジャパン

【板】についた食生活WEBとして、食についてのさまざまな情報を提供している。会員になると多彩な機能を使用できる。

ハラペコWEB

家庭料理からお菓子・デザートまでいろいろな料理のレシピを掲載しているウェブリング。食べ物に関することであれば登録ができる。

おなかgoo

産地直送の新鮮素材情報、各季節・ビタミン・カロリーを意識したメニューのアイディア、おいしいもの発見のための情報を掲載する。

Carlosの喰いしごき調査委員会

Carlos率いる喰いしごき調査委員会が、各地のおいしい食べ物を徹底調査。料理の裏側に見える文化や背景まで鋭く紹介している。

日本ジャパンフード協会

日本の食文化の情報発信や伝統食材を守る活動などを展開するNPO。活動報告、イベント情報、日本の食材・酒の紹介などを掲載する。

日本フードコーディネーター協会

通称JFCA。最新ニュースをはじめ、協会認定フードコーディネーター試験の情報や、主催する講座の案内を掲載している。

食べ物初めて物語

カレーやデザート、お子様ランチ、あんぱん、親子丼などの食べ物のルーツを探る。老舗の「中村屋」や「煉瓦亭」の歴史にも触れる。

包丁のお話

包丁の分類をはじめ、選び方、研ぎ方、包丁の疑問などに答えてくれるコーナーを紹介している。ギフト用の包丁なども掲載。

ニナのケーキワールド

全国のケーキ屋さんが検索できる。おいしいケーキを食べたい・贈りたい人にぴったり。新着のケーキ屋さん情報や掲示板もある。

玲宣庵御用達

スキー場近辺の「うまいもの屋」を地域別に案内。エリア別に営業案内と地図、コメントを掲載している。

食生活について

オーガニック食品を購入するにあたってのアドバイスを掲載.。バランスの良い食事のありかたも紹介している。

京都のプロが通うプロのお店

京都の食に携わる人物が足を運ぶ店を紹介する。座談会、ワンポイントアドバイス、編集者の取材日記などがある。

J-Agri.net

食を通して都会と田舎のコミュニケーションを図る。本日のレシピ、有機食材などのこだわりの店の案内がある。

美味しんぼデータベース

コミックス「美味しんぼ」に登場した食材や料理を簡単に探すことのできるツール。キーワード検索ができる。

Cooking & Magic

自作の料理や、いろいろな国で食べたおいしい料理、それにまつわるエピソードなどを紹介している。

厨から

毎日の献立を画像付きで公開している。中華鍋(なべ)、包丁、まな板、ミルクパンなど、台所道具に関する考察もある。

drink-king.com

ソフトドリンクの総合情報を発信。味、パッケージ、デザイン、商品およびCMイメージの人気投票を実施する。集計結果を示す。

イートアップ

おすすめレストランや食材、新製品、レシピ、ジャンル別リンク集と、食に関するさまざまな情報を紹介している。

マクロファージ

全国の大食いチャレンジのできる店を紹介している。メニュー別に店のリストや概要を掲載している。リンク集もある。

日本食物史年表

中世から近世編、近代から戦前編、戦後から現代編に分けて日本の食文化の移行が見られる。世界史との対照表もある。

misbit.com

毎日の献立を考えて買物に行く人のための情報を提供する。全国各地の食品スーパーや生協、メーカーなど企業各社が協力して設立。

その他のカテゴリ