ボブとアンジーのキッチン
実に多彩なカテゴリーに分かれたレシピ集。各自のニーズや用途に合わせて選べる。低カロリー、減塩、家庭料理、郷土料理など。
実に多彩なカテゴリーに分かれたレシピ集。各自のニーズや用途に合わせて選べる。低カロリー、減塩、家庭料理、郷土料理など。
「白子のり」で知られる海苔加工品のトップメーカー。企業概要や求人情報のほか、特選品を紹介。通信販売も行っている。
管理栄養士が紹介する低脂肪の献立。1週間分、朝・昼・夕の各レシピが用意されている。写真つきなのでアイディアがわく。
カロリー別のインデックスがついたレシピ集を紹介している。メニューもドリンク類やスープなど幅広いジャンルをそろえる。
骨粗しょう症や高血圧など、食事療法が必要な人のためのレシピや食事のポイントを紹介。合併症、高脂血症向けのメニューがある。
集団給食を主体にフードサービス業を展開。季節の特選メニューや郷土料理、短時間で作れる朝食のメニューなどを紹介している。
お年よりの体と心についてや介護者の健康の重要性が理解できる。食事や排泄の世話の知識も手得できる。
健康でおいしい食生活のためのコミュニケーションスペース。「今夜のおかず」や「相談室」など今すぐ役立つ情報を満載している。
素材の甘味をいかして、甘味料と糖分の使い分けをした低カロリーのおかずとデザートのレシピ集。検索機能もついている。
日清製粉グループの日清ファルマが運営。話題の健康成分、生活習慣病、不足しやすい栄養素など、食生活に関する情報を発信している。
キッコーマン提供によるヘルシー料理レシピ集。毎月テーマ食材が変わり、材料、作り方、調理の工夫などを紹介している。
主材料、調理時間、熱量、タイプ、季節、調理方法、ヘルシークッキング分類、料理名から検索ができる膨大なレシピ集。
コープしがによるおすすめメニューの紹介。ダイエット用はカロリー控えめ(低エネルギー食)のカテゴリーから見ることができる。
家庭料理のレシピ集。摂取カロリー、調理時間、メニューから選ぶことができる。かになべ、ビビンバ丼などのレシピがある。
ヘルシーをテーマに家庭料理のレシピを掲載。主食・惣菜・汁物・デザートなど種類も豊富。食材の栄養についての知識や、クッキングの基本を紹介。
藤沢薬品が提供。風邪をはじめ、食べ過ぎや飲み過ぎ、二日酔い、疲れ目などに効果的な料理のレシピを紹介。
重要な栄養素が含まれている食品を一つ取り上げ、それを使ったレシピを紹介している。それぞれに栄養に関する情報も掲載。
胃がんで切除手術をうけた患者が、療養の段階に応じたメニューをまじえて、術後の食生活について紹介。日記も掲載する。
サラダを使ったヘルシーな料理がメイン。マヨネーズやパスタソース、ドレッシングを使った料理を紹介し、料理検索も提供する。
手軽にできる薬膳料理のレシピを紹介。薬膳の知識と中国医学についての解説や、食物の性質表なども掲載している。健康相談室も用意。
「家庭で作る簡単なヨーグルト料理」を紹介している。カスピ海沿岸の長寿村から来たヨーグルト菌についても掲載。
健康的にダイエットをしたい人のために写真入りでメニューを紹介している。栄養に関する情報も豊富。
医食同源を唱える料理研究家。プロフィールや活動などと、薬膳などのレシピやコラム、医食同源の解説などあり。料理教室も開講。
オーブンレンジを活用して調理するレシピ集。疲労回復、ストレス解消、ローカロリー、骨強化、便秘解消、夏バテ防止など。
中華、和食そして洋食と数多くのレシピがそろっている。サラダの数が豊富で栄養のバランスもよさそうだ。
パスタやオリーブオイルの基礎知識、おいしいソースの作り方などシェフ秘伝のレシピを伝授。食器や鍋についても解説。
今に伝える日本の味、低カロリー・低脂肪の代表的な食材であるこんにゃくを使ったいろいろなレシピを写真入りで紹介している。
管理栄養士を含む「いつ笑みダイエットチーム」が作成したオススメレシピ集。朝、昼、晩1日の摂取カロリー目標に適した料理を紹介。
デンプンほか、タンパク質やビタミンが多く含まれている栗のレシピや知って得する保存方法などを掲載。まめ知識も紹介している。
天然酵母パン、玄米おかゆパン、豆腐マヨネーズなど、自然食のレシピ集を公開。画像入りで作り方を説明している。
低カロリー・低塩分をテーマに、弁当のおかずを提案。レシピは写真・カロリー・塩分量つきで紹介されている。バックナンバーも豊富。
ごま油を使ったあらゆる料理を網羅。カロリーを設定して検索できるのでヘルシーなおかずが作れそうだ。
食事による健康作りを提唱している。マクロビオティック料理と呼ばれるメニューの紹介、一般的な症状の解決法などを掲載する。
心とからだの健康を応援する情報を提供。旬のもの、スタミナのつくもの、肌や疲労回復に効果的なものなど各種レシピを収録する。
NHK番組の「きょうの料理」などに出演している程一彦(てい・かずひこ)プロフィール。レシピ、家庭料理教室の案内もある。
四季の野菜を使用した料理や、その栄養成分などを紹介している。食品の栄養素の一覧や、病気と食事管理に関するガイドなどもある。
健康な食生活のためにバラエティに富んだレシピを掲載。カロリー別料理とデザート、各症状に適した料理を多数紹介している。
低脂肪で良質のタンパク質の源である豆腐をイタリア風にアレンジしたレシピを紹介している.。
上石津町で開催された「おばあちゃんの薬草料理コンテスト」に応募されたものの中から選んだ66種類の薬草料理を紹介している。
マクロビオティックと、雑穀・天然自然塩・旬の地野菜・天日干しの海藻類を食べる未来食を実践、レシピを紹介。レストラン案内もある。
ダイエットと戦うすべての女性に捧ぐ。主菜、副菜、主食別にレシピを公開している。カロリー表示がうれしい。
栄養士ならではの栄養価付レシピが紹介されている。ごはん・麺類をはじめ、主菜、汁物、スープ、菓子などのレシピが満載。
家庭で簡単に、野菜スープが作れる器具を紹介。さまざまなレシピ集や作り方を掲載し、オンラインでの注文もできる。