比叡ゆば本舗ゆば八
ゆば料理のレシピ集や講習会、試食付きのゆばあげ体験ツアーも行っているオンラインショップ。店舗や全国の販売店リストもある。
ゆば料理のレシピ集や講習会、試食付きのゆばあげ体験ツアーも行っているオンラインショップ。店舗や全国の販売店リストもある。
江戸中期以降養蚕が発達した近江町のシルクフラワーや真綿布団の産業を紹介。その他鮒ずしについても読める。
銘酒、湖蝶の里(こちょうのさと)、紫霞の湖(しがのうみ)の紹介と買える場所の案内。
よき酒とは、水晶玉のごとく。喜楽長が求める酒の姿であるという。初代が酒造りを始めたのは文政3年のことだという。
地元の新鮮な素材から作られた和菓子が豊富に揃っている。おすすめ品、素材についての解説、通信販売がある。
季節をあらわすことをモットーに、菓匠たちが丹精込めて作った、見た目にも美しい和菓子の紹介。
酒造の由来、製品の紹介、アクセスマップを掲載。お酒の選び方、飲み方、付き合い方などを記載したコーナーものぞける。
千枚漬けと組み合わせたセットや日野菜、詰め合わせや何種類か入った味自慢セットなどのさまざまな商品を用意している。
琵琶湖の幸のあめ煮やフナ寿司、アユの昆布巻き、漬物などを通信販売。琵琶湖に生息する魚の紹介やフナ寿司の作り方も掲載。
純国内産の厳選した原材料を用い、伝統の技を駆使してつくった和菓子、信楽銘菓うずくまるの紹介。掲示板もあり。
昭和23年創業のキャンディ製造会社。キャンペーン情報、いろんな食べ方を発表する裏技コーナーやアメ作りのレシピ、占いもある。
二ゴロブナの漬け方を写真と共に解説。お茶漬けや雑炊、うどんにしての食べ方や、フナズシを食べられる店の紹介などがある。
和ろうそくのオンラインショップ。職人の話や関連する雑学、ハゼ蝋の説明がある。商品リストやユーザーからのメッセージもある。
滋賀県の彦根を中心としたお茶のオンラインショップ。歴史や製品のお得情報、人気の抹茶を使ったグリーンソフトも紹介。
その昔、庶民や旅人にみやげ物として売られていた大津絵を描いた煎餅などを取り扱っている。ギャラリー、お菓子リンクもある。
滋賀県のお茶やグッズのオンラインショップ。創業100年以上の老舗でかんたんな歴史や色の楽しみ、製品の特徴や入れ方もある。
100種類くらいのふくろうを展示し、販売しているふくろうの部屋や陶器やパネルが並ぶメインルームからなっている。教室も開催。
鮒ずしと湖魚の佃煮専門店。歴史ある店の沿革や交通案内、鮒ずしや佃煮の話、通販案内などを掲載している。
ブレンド米は一切ないという農家からの直販店。ショップ案内のほか、電話やファックスでの注文方法も記載。
お茶のオンラインショップ。会社概要や製品一覧、効能や目の疲れや脱臭にも効く茶殻の活用法、プレゼントも実施している。
繭に関する説明や製品カタログ、黄金繭の情報。黄金繭を使ったきものやストール、シルクのドレッシングやうちわも販売している。
有機栽培の国産大豆を100%使用している豆腐をオンラインで注文できる。市販の豆腐との違いも説明している。
創業130年の老舗蔵元。その歴史や酒造りの案内。酒リストと、個人にあった酒の紹介。
滋賀県守山市にある養魚場。寿司、雑炊、南蛮漬け、甘露煮、塩焼きなど、アユのおいしい食べ方を多数紹介している。
創業以来50数余年の佃煮販売店。フナ寿司、昆布巻き、佃煮などを電話、FAXでオーダーできる。
近江の地酒やワインの案内。こだわりのお店やお薦め商品の紹介と、きき酒会などのイベント情報。
発祥の地である彦根地方で作られる鮒ずしのオンライン販売。彦根市に店舗がある。製造法も掲載。
有機栽培で育て上げたお米や手作り無添加天然醸造みそを販売している。農家の紹介とこだわりも掲載されている。
そば打ち体験教室の案内やそばとうどん、つゆなどがセットになった商品をオンライン販売。送料を確認しフォームより注文できる。
淡水魚やかも、安価で高品質な淡水パールを取り扱っている卸業者。湖北料理の進物用パッケージがEメールで注文できる。
会社概要や歴史、施設案内、食事のメニューなどがある。陶芸教室の開催や注文もできるオンラインショップ。