ならの伝統工芸
奈良(なら)に古くから伝わる工芸品をしょうかいしている。筆や和紙、うちわ、焼き物などができるまでの工程(こうてい)がわかる。
奈良(なら)に古くから伝わる工芸品をしょうかいしている。筆や和紙、うちわ、焼き物などができるまでの工程(こうてい)がわかる。
からくり作品や飛鳥石造物模型、銅像などをつくる造形家。飛鳥資料館や法隆寺センターで展示販売の作品をオンラインで注文。
奈良県、南紀古座産のゆず商品を紹介している。ゆずの効能をはじめ、香りの商品、会社案内などを掲載。掲示板もある。
大正15年創業。自然の素材を用いた伝統を基礎に、口で、鼻で、目でそして触れて楽しむ和菓子を作りつづける。
作者のふるさと、奈良の街並み、夜景、名所を写真を通して紹介。古代の山道やお寺など、どこか懐かしい風景に出会える。
厳寒のころ仕込んだしぼりたての新酒を低温で熟成した福十徳しぼりたて生原酒。オンライン注文ができる。
手作りの和菓子をつくって25年。三笠やわらび餅などの各商品の写真と説明を掲載した。
熊野灘でとれた鯖を塩漬けにし、酢めしにのせ、柿の葉で包んだ柿の葉寿司。手作りの味にこだわったおいしさ。
葛城山の神聖な伏流水を源に米にもこだわった酒づくりを詳しく紹介している。
全国新酒鑑評会で金賞受賞した酒。飲むほどに心地よく酔い、酔うほどに心暖まる、飲み飽きしない酒を目指す。
吉野杉にこだわった割り箸(ばし)を販売している奈良県吉野郡の業者。製造工程の解説、箸の種類と名前の由来などを記している。
吉野杉から仕上げられた工芸品、黒滝の自然のめぐみからとれた味。数々の特産品を案内する。
通信販売も行っている柿の葉すしの専門店。販売商品の紹介と価格リスト、使用する鯖や鮭の説明もある。
オリジナルのリンゴやメロンクーヘンなどを製造販売しているケーキ店。品揃えが豊富。
1898年創業。印材の種類や書体、ゴム印関連商品や印影の紹介。落款の印影を収録した。
地元で製造された良質の葛粉を使用した商品を通信販売。葛の豆知識やお店の歴史もつづっている。
甘味をひかえた手作りの和菓子。特製の和菓子を写真入りで紹介。所在地の地図も掲載。
1968年より営業している。自然の材料を用いた和菓子を提供。各商品の説明。オンライン注文ができる。
葛の歴史・効能の説明と、本店の紹介。吉野葛をメインにしたコース料理を味わうことができる。
幕末の頃よりの営業。季節を表現した生菓子、自慢の焼き菓子を紹介している。
聖霊の地、奥高野の自然の中で育った松茸の予約販売。毎年の出来具合で価格が変動する。
歯ごたえと旨みを特徴とする大和のかしわとして知られる。改良後、コクと旨み、肉の締り、適度な脂肪を持つ。
選び抜いた最高の食材を使い吉野の豊かな清水に手作りの心と技を注いで造りあげた山食のこだわりの豆腐の紹介。
優良な食品として蜜からつくられた蜂蜜・ローヤルゼリー・プロポリス・蜜蝋などの紹介と販売。
文久元年創業の柿の葉すし専門店。Q&A;方式で分かりやすく由来を説明する。地方発送も可能。