さわやか伝統工芸 せんすじ
伝統的工芸品、駿河竹千筋細工(するがたけせんすじざいく)の話題を発信。展示会の告知や工程の紹介、作品の写真などがある。
伝統的工芸品、駿河竹千筋細工(するがたけせんすじざいく)の話題を発信。展示会の告知や工程の紹介、作品の写真などがある。
駿河ひな具、駿河和染、駿河竹千筋細工など静岡県の工芸品をメニューから選んで、それぞれの沿革や特徴を学ぶことができる。
身体に優しい健康飲料、川根茶を生産者直送価格で提供。お茶の飲み方、茶ガラを使った料理の紹介もある。
静岡県。伝統工芸を生かした駿河加飾木製はきものを紹介する。漆塗、蒔絵、指物などの技法を加飾下駄台の中に取り入れている。
お茶や水産物、おかし、果物のほか、焼き物など工芸品をふくむ県内の名産品・特産品を案内している。
伝統を受け継いだ職人が古来の方法で藍染めしている工房。藍染め教室の案内やプレゼント情報も掲載。
地元栽培の酒米の最高峰「山田錦」「五百万石」と、赤石山系から湧き出る地下水使用の淡麗辛口酒。
静岡県焼津市で作られている水産加工品を案内。各企業の商品をリストアップし、かつお節などの豆知識も記載。
伊豆高原のおいしい水をもとにした生きた酵母が入っているフレッシュな生ビールの紹介。
静岡より新茶情報を発信。オンラインでの予約も受け付けている。お茶の入れ方、保存方法、静岡県内の産地なども紹介。
お茶、みかん、わさび、えだまめなど静岡中部の代表的な特産物についての情報を提供。病害虫発生予察情報や朝市の紹介もあり。
8代目当主が案内する蔵で製造過程を紹介。こだわりをもって造った逸品は通販してもらえる。
川根茶100%純山手最高級茶専門店。商品と店の紹介。店内には喫茶店もある。
昭和の初期からの日本茶専門店。日本茶の種類や入れ方を紹介。日本茶関連の質疑応答もある。
しそと手作りの味噌で作られる伝統のしそ巻の紹介。しその薬草としての効果やしそ巻の製造方法を紹介。
明治2年創業の葵煎餅本家のオンライン店。伝統の技を守り手作業で焼き上げた製品を紹介。
富士山の酒、駿河の酒を紹介している。シリーズ別、醸造別に検索ができる。
静岡は伊豆半島・伊東漁港でとれた鮮魚を、その日のうちに冷凍してオンライン販売。骨・ワタ抜きなど使いやすく加工済み。
40年の伝統を持つ温泉の町熱海ならではの温泉まんじゅう専門店。第19回全国菓子大博覧会褒章之證で名誉大賞受賞。
伊東の名産品を取り扱う店が47店舗入ったデュオを始めとした、みやげ店のリンク。
伊豆の寒梅や伊豆の大将など伊東の銘酒の紹介。店と取り扱い店の案内もしている。
ウミガメの産卵地として有名な浜岡。亀のあかちゃんの成長を願った遠州名物亀まんじゅうの紹介。
自園・自製・直売をしている。茶園の紹介や製造過程の説明。産地直売の案内。
江戸時代から伝わるう銘茶、川根茶の製品案内と価格一覧表。オンラインでオーダー可能。
創業昭和20年温泉まんじゅう専門店。その歴史と製造過程、商品の紹介を掲載。
上生菓子や季節の和菓子を製造販売。各種を画像で紹介。通信販売をしている。
静岡県伊東温泉にあるドライブイン。ひものを始めとした海の幸や地元農家生産の山の幸を販売している。各種みやげも揃っている。
手作り豆菓子の専門店。味噌ピーからカキテン豆、カニ豆など多種取り揃えている。
無農薬有機栽培のお茶を自園にて栽培、製造販売。お茶の知識や商品紹介。
静岡県中伊豆町にて、特産品の生わさびとわさび加工品を製造・販売。製品カタログが見られ、オンラインで注文できる。
創業明治22年の老舗蒲鉾店。かまぼこやはんぺんといった商品説明のほか、独特の味付けで話題の「静岡おでん」の紹介なども掲載。
静岡の伝統工芸の技を現代の暮らしに生かすための異業種職人の集まり。藍染め、漆器などの伝統工芸品の作品集などがあり。
300年近い歴史を有する造り酒屋による富士山の涌き水を用いた酒、富士錦を紹介。
静岡県富士市で茶の生産・製造を行っている。お茶の雑学、製茶の工程、味わい方などのコーナーを作成。お茶まつりも案内。