栗原はるみ すてきレシピ
季刊の『すてきレシピ』バックナンバーの紹介や、「通販クラブ」、「今月のレシピ」など、さまざま情報を提供している。
季刊の『すてきレシピ』バックナンバーの紹介や、「通販クラブ」、「今月のレシピ」など、さまざま情報を提供している。
包丁の分類をはじめ、選び方、研ぎ方、包丁の疑問などに答えてくれるコーナーを紹介している。ギフト用の包丁なども掲載。
300以上の家庭料理レシピを収録。データベースおよび料理の知識やテクニックを紹介しており、掲示板、メーリングリストもある。
イタリアで人気の料理レシピ集『Mangiarebene』を元に作成。料理のコツや用語の紹介をしている。ワインに関する情報もある。
マーボー豆腐、えびチリ、チャーハンなど、一般中華料理を豊富に紹介している。中華鍋(なべ)や包丁の手入れについても解説。
米屋が教える、米に関する豆知識。おいしい炊き方、種類と味の違い、保存法などを説明している。
高校家庭科教育を応援。食材の選び方や保存法、上手な冷蔵庫・電子レンジの使い方、カロリーカットのテクニックなどを解説。
やや上級者向けを対象としている。素材の下ごしらえから、洗い、剥く、切るなど料理に欠かせない作業の詳細を掲載。
和食・洋食。中華など様々なジャンルの料理人が新調理の勉強、情報交換、啓蒙活動を行うための会。活動内容やセミナーの案内を掲載。
初心者でも簡単に漬物を作るためのポイント、旬の野菜、テクニックを公開。自慢の漬物披露コーナーもある。
料理の基礎を掲載している。計量・栄養・食材それぞれに関する基礎知識や、キッチンで活用できる工夫などの案内などがある。
そば粉100%の手作りそばの作り方を伝授。用意する材料、道具、湯ごねの仕方などを指導。そば粉、道具の購入も可能。
調理の基礎知識全集。料理に必要な基礎知識が網羅されている。切ることからはじまり、煮る、蒸す、焼く、揚げる、混ぜるなど。
生活していれば知らず知らずの内にそろう道具25種類を紹介。最初から全部そろわなくても、あったら便利な物ばかりを掲載。
料理を始める前の基本を学ぶことができる。50音順に記された基本用語をはじめ、重量表、だしの取り方、ご飯の炊き方などを紹介。
焼肉に関する基本的な知識を提供。講座形式で肉の名前、焼き方、たれの作り方、韓国・朝鮮料理の紹介を掲載している。