日本食品添加物協会
食品添加物の安全性や有用性について一般人の人たちにもわかりやすく説明している。
食品添加物の安全性や有用性について一般人の人たちにもわかりやすく説明している。
厚生労働省が提供する、食品添加物に関するレポート。最新報告をはじめ、違反添加物(香料)が使用された食品のリストを掲載している。
食品添加物の安全性評価、使用量の低減化に関する研究を通して食品の安全性の確保と国民の健康の保持増進を目的とする団体。
食品添加物に関する総合的な知識が得られる。役割と必要性、安全性、表示、種類と用途例などがまとめられている。
国内での食品添加物の摂取量や、毒性、問題点それぞれについて記載する。まとめの章では、消費者のできることにも触れる。
季節ごとにそれぞれの旬の素材を用いて作る料理を紹介する。お菓子レシピや食品添加物に関する情報も記載している。
さまざまな食品添加物に関する情報を集めたデータベース。頭文字や用途などの条件を選択すると、添加物の情報が得られる。
ふくらし粉、アナトー色素、甘味料・増粘多糖類、パラペン、タンパク加水分解物などの身近に潜む添加物について細かく解説する。
ある程度人体に有害だとわかっていながら製造プロセスで混入される物質の安全性に迫る。合成洗剤、抗生物質、食品添加物など。
添加物=毒性あり=悪の法則を説くべく、添加物についての解説をする。基礎知識から化学的構造についてまでを紹介。
食品添加物に関して簡単に説明を施している。その定義について、生産量、用途名を併記する表示についてがわかる。
特に危険な添加物について、それぞれを含む食品の種類や危険性についてなどを説明する。
食品添加物の種類や、体におよぼす有害性、許可されていれば安全か、取り除けるのかなどの質問に答える。
子育てママが蚊取り製品の危険性や気になる食品添加物などについて記述している。
農林水産省農林水産消費技術センターが提供する食品添加物に関する調査研究報告。
手間と経費を下げるために行われている、テイクアウト系のお弁当屋さんの舞台裏を暴露する。添加物が多い漬物の話もある。