学校飼育動物の飼い方
ウサギやアヒル、ニワトリなどの飼い方。育てるために必要な注意点、ヒツジの毛の刈り方、乳の搾り方なども参照できる。
ウサギやアヒル、ニワトリなどの飼い方。育てるために必要な注意点、ヒツジの毛の刈り方、乳の搾り方なども参照できる。
畜産関連団体と農畜産業振興機構が連携して畜産に関する情報を発信・交換。最近の家畜クローンの話題も取り上げている。
農林水産省・動物医薬検査所が運営するサイト。動物用医薬品データベースや、副作用情報、関係資料などを公開している。
京都府農林水産部畜産課が運営。京都府内の畜産業者に役立つ情報を掲載している。畜産データベースや市況情報などがある。
家畜(かちく)についてのこぼれ話のほか、乳牛(にゅうぎゅう)や肉牛、豚(ぶた)などの動物をしょうかいしている。
酪農生産者・乳業メーカー対して、有益な最新の関連研究成果や各種酪農情報を提供することを目標とする民間の研究機関。
全農畜産生産部、畜産物、製品、素蓄の情報で構成。飼料畜産中央、家畜衛生の両研究所、枝肉と鶏卵相場の紹介などがある。
小売、荷受、加工場、機械器具メーカーなど食鳥産業界に関わる会員が参加する。レシピ、チキンの知識、行政情報などを掲載。
牛群検定情報、後代検定情報、種雄牛情報、肉用牛情報などを入手できる。事業団の機関紙や統計・技術情報も掲載。
明治以前からの日本の肉用牛の歴史、種類、輸入された外国種などを説明するほか、雑誌『日本の肉牛』を紹介。優良経営事例集もある。
概要や沿革、ニュースがある。栃酪酪農祭やミルクフェアの日程や場所などの案内、関連団体へのリンクもある。
養鶏に関する情報を提供している協会。飼料価格動向 、鶏卵生産量、鶏卵価格などの情報を掲載している。
モツ・ホルモンなどと呼ばれる、牛・鶏・豚などの枝肉を生産したあとに残る物についての、種類や活用方法を紹介する。
畜産物の価格安定に関する法律の施行とともに発足された協会。牛枝肉、豚枝肉の等級別格付の結果を掲載。
北海道の乳牛・肉牛における生産と流通の安全性、与えられる配合飼料、BSE検査などについて解説する。北海道の肉用牛の品種も紹介している。
熊本県内の畜産関連団体が統合、2003年7月に発足した組織。地域の畜産をめぐるさまざまな動き、特産物などを紹介。
全国の乳業者が設立した連合会。牛乳の生産過程や乳業再編合理化の情報を発信している。
酪農専門農協の全国組織で、東京に本部を置く。目的、概況、事業内容、今までのあゆみ、商品、酪農家への支援活動を紹介。
徳島県内にある養鶏の管理団体。名産の「阿波尾鶏」の特徴やブロイラーとの比較、肉部位の説明がある。卵の栄養やレシピも紹介。
鹿児島県鹿児島市に事務局がある「かごしま黒豚」の生産者による団体。かごしま黒豚のおいしさの秘密、販売指定店一覧や流通・生産体制などについて記載している。
鹿児島県庁畜産課内に事務局を置く。特産の鹿児島黒牛に関する情報、子牛セリ市の日程、各種お知らせなどを紹介。
群馬県農政部畜産課から発する支援情報。競馬ガイド、県の関係機関へのリンクも。
富山県富山市、獣医畜産会館内に事務局が所在。牛乳ができるまで、県内酪農家の紹介などを掲載している。
鹿児島県の畜産業界の団体。イベント、トピックス、BSE関連の情報、経営診断分析結果、県内の状況などを紹介する。
神奈川県内各社の酪農製品、牛肉と牛肉の加工品、豚肉と豚肉の加工品、鶏卵を販売している。
三重県畜産会による肉や乳製品を使った料理を紹介。食肉の各部位の特徴を生かした洋風料理が載っている。
愛知県一宮市にある採卵専門の農協。組合の紹介、「尾張の卵」商品案内、衛生管理システムについてなどを掲載。
十勝NOSAI家畜情報センターの紹介。事業実績、組織案内や牛群検診車についてなどを掲載している。
広島県内で生産される和牛の、普及をはかる。広島牛の歴史、風味の特徴や指定販売店リストなどを掲載。
神奈川県横浜市磯子区に事務局が所在。地元の畜産情報、グルメガイドなどを掲載している。
養豚、養鶏、肉用牛、酪農などを手がける団体の紹介。食中毒予防に役立つ「卵の知識」はぜひ検索して欲しい。
生産者、指導者、消費者へ畜産情報を提供。畜産大賞の話題や統計情報、畜産ZOO鑑、ウェブマガジン、畜産情報検索などがある。