日本冷凍食品協会
冷凍食品の普及と品質管理、調査・研究をメインに諸事業を展開する。冷凍食品ミニ知識、簡単メニューレシピーは便利。
冷凍食品の普及と品質管理、調査・研究をメインに諸事業を展開する。冷凍食品ミニ知識、簡単メニューレシピーは便利。
食品添加物の安全性や有用性について一般人の人たちにもわかりやすく説明している。
食品添加物の安全性評価、使用量の低減化に関する研究を通して食品の安全性の確保と国民の健康の保持増進を目的とする団体。
農林水産消費技術センターが食品の安全に関する情報を提供する。遺伝子組み換え食品・BSEなどの情報、JAS法・食品の表示法、政策を紹介。
健康食品、栄養食品に関する情報、資料などを国内、世界から収集。「健全な食生活」をサポートする日本健康栄養食品協会。
乳業事業の改善、合理化の推進に関する事業などを行う業界団体。 協会の沿革、概要、年間スケジュール、事業計画などを掲載。
所在地は東京都渋谷区。組合概要、食肉加工品の数量、ジャスの格付け実績を紹介する。品質保持期限などの豆知識を提供。
組合イベントや登録している銘柄・蔵元の自慢紹介、一目でわかる酒造マップ、組合概要や事業内容、会員名簿もある。
水産業の振興をはかり、経済的、文化的発展を期することが目的の総合中央水産団体。食品衛生管理システム説明と最新情報掲示板。
食料や食品全般の生産、販売、加工、流通及び消費の各分野にわたり、調査、研究を行ない食品産業の発展、振興をはかる団体。
チョコレートとココアおよび原料のカカオ豆に関する説明を用意。栄養、歴史、バレンタインデーなどの目次がある。
飲食に起因する伝染病、食中毒などの危害の発生を防止し、食品衛生の向上を図ることを目的に設立。食品の試験・検査案内あり。
全国の菓子工業組合組織。菓子の歴史から種類、生産や消費データ、スクールまで紹介。全国菓子大博覧会や工業菓子の案内もある。
アイスクリーム類製造業者により構成されている団体。アイスクリームの全てがわかる知識やデータ、レシピなどを紹介する。
日本缶詰協会が提供する缶詰利用のレシピ集。50音順に並ぶレシピ名リスト、利用したい缶詰の種類などから料理を検索できる。
日本の文化と伝統に育まれた日本の味「和菓子」の啓蒙活動や共同宣伝、技術研究、会員への情報提供を事業とする団体。
農業先進国デンマークの現在を伝える。現地の肉、チーズなどの良さを紹介、レシピも見られる。イベント案内がある。
牛肉、豚肉、鶏肉といった食肉の正しい知識を普及・啓発していくことを目的に活動。銘柄の紹介、栄養データ、レシピなどを掲載。
ソフトドリンクに関するさまざまな情報を提供。知ってトクする情報、Q&A;、容器リサイクルについて、リンク集などがある。
外食企業、および関係業界が集まり設立された団体。外食産業に関する各種情報を無料で閲覧・検索・ダウンロードする事ができる。
食品の流通部門の構造改善を促進することを目的に設立された財団法人。部門別に業務を紹介するほか、講演会などを案内。
米・麦などの穀物の品質・安全性などの公正な検査検定を行う財団法人。米の評価ランキング、品種来歴などの米情報。
医療・福祉施設等の入院患者や入所者に対する食事サービスを行う会社で構成。事業内容、年間スケジュール、出版物などを掲載。
マヨネーズなどドレッシング類産業の健全な発展と会員相互の親睦を図ることが目的の協会。ドレッシングに関する情報を満載。
外食用食材の流通に関する調査や研究、情報の収集・提供などを行う法人。イベントの案内、会員名簿を掲載するほか、財務諸表を公開。
「食在図鑑」と題して、大阪の食の産業に関する情報を発信。イベント、会社ならびに店の案内などが見られる。
事務局は東京都新宿区。乳酸菌ならびに表示の知識、協会からのお知らせが見られる。相談窓口、組織の各案内がある。
惣菜産業を支える企業の生産性を向上し良質で安全な惣菜を提供するため、業界の近代化・合理化を推進する団体。レシピもある。
給食サービス産業の近代化合理化に関する調査研究、情報及び資料の収集と交換、国際交流の促進などを目的とする協会。
活動の様子や地域別の蔵元紹介や販売店の案内、文化がわかる。日本酒の種類や特徴、用語解説もある。
水産物の取引の合理化、卸売業者の経営などに関する調査、普及指導などを行う団体。会誌『全水卸』の目次紹介、各種データをそろえる。
介護食品に一定の基準を設け、情報提供や普及活動を行う団体。ユニバーサルデザインフードを説明するほか、メーカー別にメニューを紹介。
明治乳業の乳製品を家庭に配達する店舗による団体。宅配商品一覧や試供品の申し込みコーナー、店舗一覧などがある。
日本の主要落花生企業の経営者有志が運営する組織。会員や関連機関一覧を掲載。ピーナッツに関する基礎知識、調理法、Q&A;などもある。
日本酒の地域別や銘柄別の蔵元検索。各社のコメントや代表銘柄がわかる。エリア周辺情報や関連書籍なども案内している。
北秋田郡鷹巣町にある、40種類以上のケーキを用意している洋菓子店。店舗案内のほか、焼き菓子の通信販売を行なっている。
実際にあった食品PL訴訟を閲覧できる。食中毒に関する事故例など、各判例の細かい経緯、結果などを報告している。
新年が明けてから作る鏡もち料理のレパートリーが広がる料理レシピ。電子レンジで簡単に作れるものやぜんざい、雑煮などがある。
蔵元紹介や活動内容、酒について語り合う伝言板がある。蔵元や銘柄、タイプや料理で探す検索機能もある。注文もできる。
数の子やイクラ・ニシンなどの北海道地方の水産加工食品を通信販売する。投稿によるレシピも掲載している。
県内各地の菓子組合を統括する組織。組合の最新ニュースやリスト、全国組合一覧などを掲載。郷土菓子の豆知識も公開。
平成5年に親組合・福井県菓子工業組合より青年部会を設立。歴史や活動、年間スケジュール、組合員の紹介をしている。
県内の菓子店・職人で組織。岩手名物菓子・南部せんべいをはじめ、お茶餅、かま焼などを紹介。所属菓子店リストも公開。
酒の種類について、北海道の酒の紹介、酒蔵訪問を掲載。各酒造メーカーの詳しい紹介がある。
豆腐に含まれる栄養をはじめ、原料や作り方、料理レシピ、歴史などを紹介。消費動向に関するデータも公開している。
所在地は秋田県雄勝郡稲川町。うどんの産地案内、組合設立の経緯、役員、組合員の名簿、活動内容などが見られる。
所在地は東京都江戸川区。教育事業とフードセーフティの2部で構成、製パン技術者の人材育成にも力を入れる。
所在地は東京都杉並区。協会の目的ならびに会則、入会案内が見られる。会員に名を連ねる食肉業者などのリストもある。
京都府内の豆腐油揚類製造業で構成する。事業内容、食品の種類や作られるプロセスなどを紹介。
千葉県に4店舗を構える洋菓子店。焼菓子、クッキーは地方発送可能。オリジナルデコレーションケーキのオーダーにも応じる。