損保乃糸資料館 そうめんの里
西播磨地域の伝統産業である手延素麺の資料館。そうめんのおいしいゆで方、正統派・変わりつけつゆのレシピを紹介。兵庫県龍野市にある。
西播磨地域の伝統産業である手延素麺の資料館。そうめんのおいしいゆで方、正統派・変わりつけつゆのレシピを紹介。兵庫県龍野市にある。
そば打ちに興味のある人の為に作者が変わった種類のそばの打ち方を紹介。シソ、柚、抹茶、はすなどを使用するレシピなど。
手延べそうめんの製法をはじめ、ゆでかたのコツなどを紹介。「つゆ」、薬味などに関するうんちくや、そうめん料理のレシピなどもある。
ソバと花の里・兵庫県三田市永沢寺地区。歴史あるそば作りを体験できる「ソバ道場」の案内と菖蒲園の楽しみ方を紹介する。
乾めんについての豆知識や、乾めんを使った料理レシピのかずかずを紹介している。販売もしている。
CityDO!が提供するそうめん特集。歴史、製法などを紹介するほか、全国の個性的なそうめんを紹介。
メニューコラム、セルフサービス店、手打ちうどんの作り方、うどん店の3種の神器をうどんの国からきた作者が解説。
兵庫県三田市の永沢寺が主催する、そば道場の紹介。そば打ち体験の案内や、手打ちそばのレシピなどを掲載している。
そば粉100%の手作りそばの作り方を伝授。用意する材料、道具、湯ごねの仕方などを指導。そば粉、道具の購入も可能。
そうめんをおいしく食べるためのレシピを掲載。基本的な調理方法、Tips、変わったそうめんのレシピ集などを案内している。
そばの基本であるつゆ。関西風と関東風のそばつゆの作り方やかえしの作り方などを解説。そば・うどんに関する質問集もある。
日本冷凍めん教会が情報を提供する。冷凍めんの取扱方法、科学からの見方を説明。さまざまなレシピなども載せる。
そば打ちを楽しむ作者による、そば・うどんのレシピ集。そば粉、更級粉など、材料別に製法を紹介。FAQや道具の案内もある。
自宅で楽しむ流しそうめん台の作り方を紹介。竹の割り方から支柱によるセットの方法を写真入りで説明する。実際のイベントの様子も載せる。
うどん、そうめん、冷麦、そばなど、様ざまなめん類の調理法を伝授。店で注文するような感覚でメニューを選べる。