カレークラブ
歴史やスパイス、食材などカレーに関する疑問、プロが教えるおいしいカレーの作り方などを紹介。カレークラブ会員も募集中。
歴史やスパイス、食材などカレーに関する疑問、プロが教えるおいしいカレーの作り方などを紹介。カレークラブ会員も募集中。
兵庫県神戸市内のカレー店情報を収録。エリア別に検索できる。レシピやレトルトカレーの品評リスト、スパイスについて解説。
カレーの食材や作り方に関する話題を豊富に提供。印象的だったカレー製品のレビュー、九州を中心にした食べ歩き日記などもある。
カレーのスパイスに関するコラムを掲載。旅先で出会ったカレーにまつわる思い出を紹介するコーナーや、レシピ道場などもある。
いつもとはちょっと違うカレーに挑戦してみたいという人におすすめ。カレーベースの作り方や各国のカレーレシピを紹介。
おいしいカレーライスの作り方について解説を施している。心得から始まり結論で締めくくる。おいしそうなレシピは寸胴鍋1杯分。
インドで習得したカレー、チャイやチャパティなどのインド料理のレシピを紹介。旅で役立つヒンドィ語も教えてくれる。
エスビー食品が提供するカレーのレシピ集。「とろけるカレー」のCM紹介などを掲載している。クイズなどもある。
日本の最もポピュラーな家庭料理として定着しているカレーライスのレシピを紹介。もちろん市販のルーを活用。種類も豊富。
作者オリジナルの「かっぱベースカレー」の作り方を紹介。タマネギをたくさん使い、形がなくなるまで煮込むのがコツ。
家庭で作るカレーレシピを作り方や材料の写真付きで紹介。ビーフカレー、和風カレー、カレーうどんなど。スパイス辞典もある。
ルーを使ったカレーではなく、タマネギでとろみを付けるタイプのカレーを紹介。コツや調理過程を写真で確認できる。
読者から寄せられた様ざまなカレーレシピを公開している。中近東風カレー、なすカレー、ドライカレーがある。
作者風チキン・カレーのレシピを紹介。既製のカレールーを使用して、ちょっと手間をかけるだけのおいしいチキンカレーだ。
しょう油製造メーカーによるカレーレシピ。スリランカ・マレーシア・日本の三国同盟カレーは、ひよこ豆ととり肉がメイン。
加藤敏彦アイディアクッキングからの抜粋。ベジタリアン向けの精進カレーライスのレシピ。だしも完全植物性。
作者自慢のロザンナカレーほか、ビーフカレー、チキントマトカレー、キーマカレーなどのレシピを紹介。カレーオフ会も開催。
カレーの食材や作り方に関する話題を豊富に提供。印象的だったカレー製品のレビュー、九州を中心にした食べ歩き日記などもある。
料理人である作者による、インド食日記、食文化に関するエッセイほか、レシピ、食材のうんちくなどの紹介。自らの料理教室も案内する。
マニア向け、レストランガイド、レシピなど、カレーに関するあらゆる情報が集められているリンク集。豆知識や掲示板もある。