天悠
東京目黒区にある中国四川料理店が主催している中華料理教室で紹介したレシピを掲載している。
東京目黒区にある中国四川料理店が主催している中華料理教室で紹介したレシピを掲載している。
中華料理マニアやプロのシェフたちが集う掲示板では、料理についてみんなで語り合っている。店舗や食材の紹介もある。
マーボー豆腐、えびチリ、チャーハンなど、一般中華料理を豊富に紹介している。中華鍋(なべ)や包丁の手入れについても解説。
食材の選び方や調味料の量などの手ほどきから、主要材料別のレシピを掲載。新しい中華鍋(なべ)の焼き方(初期化)も説明している。
プロの料理人が中華料理のレシピを紹介。前菜から麺、いため物などまで、四川料理の作り方が写真付きで説明されている。調味料の解説もある。
東京赤坂の中国料理店「花」がそれぞれの体調に合った薬膳レシピを掲載している。自分の症状に合った料理を試してみたい。
中華粥や胡麻団子など中華料理のレシピを紹介している。中国茶や、簡単な中国語会話のコーナーがある。
医食同源を唱える料理研究家。プロフィールや活動などと、薬膳などのレシピやコラム、医食同源の解説などあり。料理教室も開講。
台湾の家庭料理風料理のレシピ集。栄養たっぷりのオムレツやアサリのピリ辛いため、イカの豆鼓蒸しなどがある。
数々の協会、学校で中国料理教室を続けてきた調理師によるレシピ集、コラム、Q&A;コーナーを掲載。
阿蘇の司ビラパークホテルの中華シェフ秘伝のレシピを公開。エビギョウザやジャージャンめんなど、人気メニューも多彩。
台湾と関わりの深い、食べ物好きの家庭で育った作者が伝授する中国風おかずのレシピ。中国の野菜や調味料などの解説もある。
中国の食材や家庭料理について研究。炒め物を中心としたおかずや中国の農業書に載っていた酢豚などのレシピを紹介する。詩文解読のコーナーもあり。
食道楽の人が多いという台湾の季節習慣的な家庭料理を紹介している。豚の心臓、牛肉めん、春巻き、ちまき、月ぺいのレシピあり。
台湾在住の経験を持つオーナーが経営する中華喫茶。中華風パイやエッグタルトなど中華菓子レシピを伝授している。
NHK番組の「きょうの料理」などに出演している程一彦(てい・かずひこ)プロフィール。レシピ、家庭料理教室の案内もある。
料理研究家である程一彦の、薬膳に関する総合情報。医食同源の基本からコラム、レシピ集までを用意、オンラインで自己診断もできる。
台湾の家庭料理風料理のレシピ集。栄養たっぷりのオムレツやアサリのピリ辛いため、イカの豆鼓蒸しなどがある。