讃岐うどん遍路
香川のうどん屋の検索エンジン。マップ上やキーワードからの検索ができる。うどんに関するコラムや、口コミ情報、交通情報など。
香川のうどん屋の検索エンジン。マップ上やキーワードからの検索ができる。うどんに関するコラムや、口コミ情報、交通情報など。
讃岐うどん好きの作者が、香川へのうどん巡りの旅、讃岐うどん独特のメニューなどに関する話を届ける。東京近郊の店も案内。
そばファンのための総合情報を提供。最新トピックスをはじめ、イベント情報や、札幌のそば屋の未来を考える会の紹介などを掲載。
讃岐うどんに関する話題を提供。うどん店のリストや、それを巡った紀行文などがある。出版社より本にもなった。
蕎麦の食べ歩きや、蕎麦粉での手打ち体験などを日記風に紹介。これまでに紹介したそば店の検索も行える。
店めぐりの記録やうどんに関する辞典など。そのほか、冷凍うどんの食べ比べや、うどんの打ち方などがある。
香川県を中心とした、讃岐うどんの店のデータベースを提供。ランキング、うどん占い、読者への意識調査コーナーなどもあり、盛り沢山な内容。
うどんやそうめんの歴史や道具、世界の麺などの総合情報を、讃岐うどん発祥の香川県がまとめる。職人の技の映像をネット上で配信。
本場四国、関東の讃岐うどんのおすすめの店を紹介する。瀬戸大橋などの現地の観光スポットや宿、言葉も案内。
創作そば料理専門店の幸月庵が運営するそばの総合情報。そば打ち講座をはじめ、アンケートや、交流のための掲示板を用意。
手打ちそばの打ち方と推薦するそば粉の種類、かえし、だし汁の作り方とこだわり、幸汁、甘汁についてを語っている。
富士宮やきそばのPR活動を展開。特徴のほか、やきそばを食べられる店のマップなどを掲載。学会の活動の様子なども紹介している。
そば打ちに興味のある人の為に作者が変わった種類のそばの打ち方を紹介。シソ、柚、抹茶、はすなどを使用するレシピなど。
石臼による製粉の案内や、蕎麦打ちの方法を伝授するための、中級そば打ち教室のコーナーなどを掲載している。
朝夕の2食うどんでもOKという作者が運営。立ち食いうどんを巡る旅報告や雑学コーナー、掲示板、リンク集を設置している。
元全国製麺協同組合連合会技術委員で、麺に関する著作もある管理人が、うどんやそばの上手な打ち方を紹介。
そば歴と歳時記、うんちく、名物そばリスト、クイズコーナーがある。チャットルーム、そばの栽培日記も掲載。
そば粉100%のおいしいそばの作り方を、写真を交え、くわしく紹介しているほか、挽き立て新鮮そば粉の販売もおこなっている。
手打ちそばを趣味としているグループ、個人、イベントなどを紹介。充実した最新ニュースや、関連リンクもある。
昇仙峡御岳そばが楽しめる甲府市平瀬町のそば店。おすすめメニューやイベント情報、店舗案内を掲載している。
名古屋名物のきしめんについて、うどんかそばかという論議や、めん類学、歴史、語源、歴史的書物での記載などあらゆる角度から検証している。
香川県名物の「さぬきうどん」と、徳島のラーメンを紹介。美味しい店のレポートを、画像入りで掲載している。
富士宮や横手の焼きそば紹介をはじめ、レシピや、インスタント製品の案内。関連本などの情報や、FAQなどを掲載している。
メニューコラム、セルフサービス店、手打ちうどんの作り方、うどん店の3種の神器をうどんの国からきた作者が解説。
そば打ちを楽しむ作者がこれまでに製作した、まな板、麺棒、包丁などのそば道具を紹介。工房の紹介もある。
東京・神奈川エリアのうどん店を紹介している。管理人が選んだうどん店ベスト10、うどん屋のデータベースなどがある。
幻の焼きそばを探すコーナーがあり、寄せられた情報をもとに紹介する。お気に入りの商品案内もある。掲示板を設置。
趣味で手打ち蕎麦をはじめた作者による蕎麦打ち案内。詳しい蕎麦打ちの方法のほか、蕎麦の知識や由来などを紹介している。
兵庫県三田市の永沢寺が主催する、そば道場の紹介。そば打ち体験の案内や、手打ちそばのレシピなどを掲載している。
蕎麦打ち道楽を楽しむマニアのための資料館。蕎麦本をジャンル別に紹介しているほか、蕎麦器に関する案内などがある。
さまざまな条件から、関東地方のそば屋を検索できる。麺の太さや、つゆの濃さなど、詳しい店舗情報を掲載している。
手打ち蕎麦、うどんの作り方、つゆなどのレシピの紹介をはじめ、四国での讃岐うどんの店めぐりを記録した日記などを掲載。
信濃屋そば製粉が提供する、手打ち蕎麦のつくりかた。手打ちの手順を、写真とイラストでくわしく紹介している。
二人の中年男性が、ソバ店開店へ向けて奮闘する毎日を日記で公開。蕎麦教室の様子、訪れたそば店・読んだそば関連の本を紹介している。
家庭で簡単にできる、手打ちうどんや手打ちそばの打ち方を、写真を交え丁寧に説明している。関連リンク集もある。
北海道で、蕎麦打ちをしている農家が提供するそば工房案内。蕎麦打ち教室や、そばの栽培に関する話題などを掲載している。
蕎麦の歴史や、蕎麦粉の性質などを詳しく紹介している。石臼製粉までの行程や、北海道の四季織々の風景写真もある。
管理人が実際に食べ歩いた讃岐うどんの店を紹介している。各店舗の感想や外観写真なども載せている。
そばの栄養価についての解説をはじめ、おいしいそば料理の案内や、そば粉100%のそばの打ち方、そば打ち体験の案内などを掲載。
インスタント焼きそばの紹介。生麺タイプと、カップ麺タイプに分類して、評価している。調理法やソースの紹介もある。
香川県での讃岐うどん巡りに関する総合情報。麺やだしなどの基礎知識のほか、まわり方や名物店のデータ、用語集などを提供する。
兵庫県三田市・永沢寺そば道場「そば打ち愛好会」のメンバーで構成。関西を中心にそば打ち技術の向上をはかるイベントなどを行っている。
実際には存在しないオンライン上の仮想蕎麦(そば)屋。ソバの歴史、効用などを紹介。ソバ栽培の記録もある。
そば粉の製造を営む作者が提供する、そばの製法や、効用、雑学など。そば教室の案内なども掲載されている。
焼きそばを300人分作るためのマニュアルを掲載。材料、必要要員、事前準備、原価計算などについて詳しく紹介している。
香川県名物のうどんについての情報を発信している。うどん屋のレポートや、うどんに関するリンクがある。
インスタント焼きそばのメーカー別レポートを紹介。焼きそばを食べるごとに更新される焼きそば日記や、情報交換用の掲示板もある。
西宮市を拠点に活動している蕎麦打ち愛好会。活動の案内をはじめ、二八そばの打ち方の紹介などを掲載している。
うどんに関する最新情報や、各地のうどん店のレビューを掲載。ベトナムうどん紀行などの記事もある。
写真を交えた手打ち技をはじめ、蕎麦の歴史、効用などの雑学、蕎麦の栽培記録などを掲載している。日本酒についての記載もある。