白い煮干と青い煮干の味は違います
青っぽい色の煮干と白っぽい色の煮干は、名前が違うだけでないという。煮干の製造方法、種類、特長、酸化について解説。
青っぽい色の煮干と白っぽい色の煮干は、名前が違うだけでないという。煮干の製造方法、種類、特長、酸化について解説。
だし用の昆布と食べるための昆布との違いについて説明している。どの昆布がどんな用途に合うのかを記載。
昆布に関する詳しいうんちくが載っている。昆布の一生、採取から出荷まで、格付け、昆布の種類と特長、天然と養殖などの内容。
昆布に関するあらゆる話が見られる。歴史と地域、上手な選び方と保存方法、栄養、健康、美容などを取り上げる。
昆布の名称遍歴、産地・名称、天然と養殖の違い、栄養化学的特徴、ライフサイクル、うまみについてなど昆布に関する情報が充実。
大豆を原料とした凍り豆腐や豆製品を取り扱っているみすずコーポレーションが提供する豆製品の豆知識とお手軽レシピ集。
昆布は水がふっとうする前に取り出すと知ってはいても、だしに自信がない人のために、昆布だしの取り方を伝授。
昆布の種類、特長、味、だし汁、主な用途などがまとめて紹介されている。昆布の使い分けに便利。
上手な昆布の保存方法や取り扱いの仕方、酢じめをするときの昆布の活躍法など、料理上達につながりそうな知識がある。
昆布の種類、特徴、味、だし汁の特徴、主な用途などが一覧表になっている。羅うす、利尻、三石、長、厚葉、細布、真昆布など。
酸化し易いといわれる煮干のBHAの使用状況や品質を調べている。だし用のものとそうでないものとの比較がしてある。
昆布だしの作り方を順序だてて説明する。昆布の効用、昆布だしを避けた方がよい人、昆布水の作り方を紹介。