お肉のまめ事典
図解された牛肉の部位を選ぶと、肉の性質や適した料理法などの紹介文にジャンプする。参考レシピも載っている。
図解された牛肉の部位を選ぶと、肉の性質や適した料理法などの紹介文にジャンプする。参考レシピも載っている。
サラダ、コロッケ、そぼろご飯、水炊き、フライ、煮物、炒め物など、さまざまな種類の鶏肉料理を紹介している。
肉、乳、卵に関する基礎知識、加工の基本から業者に役立つ畜産加工情報まで載せる。サラミやヨーグルト、卵黄チーズのレシピも紹介する。
オーストラリア産の牛肉・オージービーフに関する情報を提供している。レシピ集、購入時のポイント、安全性についてなどを掲載。
牛に関する総合情報。ブランド牛の種類、家畜解剖学、おいしい牛の選び方などが解説されている。岩手の南部短角牛の話もある。
国産牛と和牛の説明などの牛に関する話や、牛肉の等級についてなど、牛と牛肉に関する話題を収集。牛図鑑もある。
埼玉種畜牧場が運営。豚に関するあらゆる情報を収蔵。社員や消費者が考案した材料ならびに調理別のレシピを紹介する。
ボンレスハムや生ハム、ベーコン、ソーセージの製法などを解説。世界各地の代表的な製品や料理レシピも紹介している。
イタリア産食肉加工品のイメージアップを図る、イタリア・サルーミ協会による案内。生ハム、ベーコン、サラミなどの特徴や歴史を説明。
天然腸詰めのウィンナー・ソーセージに合うソースレシピや料理法紹介と天然羊腸についてのうんちくを載せている。
肉質に優れた品種を掛け合わせた最高級豚肉「和豚もちぶた」の紹介。概要をはじめ、取り扱い販売店の一覧などを掲載。
「さくら」と呼ばれるようになった馬肉。その呼ばれの由来や栄養について分析している。牛肉、豚肉との栄養分比較表がある。
ケンダッキーフライドチキンが好きな人が集まった同盟。投票によるメニューランキングを掲載する。掲示板を設置。
近来、食用として注目をあびているダチョウ(オーストリッチ)。ダチョウについて詳しい説明をしている。肉の特性も記載。
おいしい肉の条件を定義している。やわらかい肉とは、どのような肉なのか、肉の熟成とはどんなものなのか、などを解説する。
畜産物の銘柄・生産情報の提供や、蓄産加工物・全国の農場紹介などを掲載している。畜産に関するクイズやレシピなども載せている。
チキンに関する知識を提供している。ブロイラーの歴史や日本人の鶏肉消費量、部位の名称、おいしい食べ方などを紹介。