食品情報館
「食」に関することや、新製品情報を提供している雑誌の紹介。食の科学、食品工学に関する雑誌の定期購読も申し込める。
「食」に関することや、新製品情報を提供している雑誌の紹介。食の科学、食品工学に関する雑誌の定期購読も申し込める。
コーヒー、ワインなどの食材の歴史やエピソード、中国の食文化、オーガニック食材、沖縄料理についてのコラムがある。
宮城県産業経済部産業経済総務課が県内の豊富な食材の数々を紹介。学ぶ、作る、遊ぶなどをキーワードに情報を提供。
素材の性質を知ることは料理人にとってとても大切なこと。食材に関する豆知識などを凝縮して解説しているのは辻調グループ校。
毎月の旬な食材をリストアップするほか、新鮮な食材の見分け方をレクチャーする。阪市中央卸売市場独自の手振も紹介。
食品メーカーの「石井食品」が、自社製品の原材料や産地、アレルギー情報などを公開。オンラインで商品名や原材料で検索できる。
フジッコが食べ物に関する情報をまとめるウェブスペース。ゲームが楽しめるとともに、健康に役立つ案内などがある。
神奈川県農業総合研究所が運営。野菜、果実などの加工方法を紹介する。漬物、ジャム、ジュースはじめ多種のものを取り上げる。
家庭料理で使われる食材の情報をまとめている。各食材について、歴史・原材料・種類・成分・調理のポイントなどを説明する。
野菜をはじめ魚介類、肉類、乾物、調味料などのレシピを紹介。歴史、産地、旬、目利き、成分、調理方法が一覧できる。
日本の食卓の基本となるお米料理のいろはを解説。米料理レシピにはチャーハンからカレーライス、炊き込みご飯、丼物がある。
アメリカのニューヨークの食材事情を伝える。野菜、きのこ、果物など日本では見かけない種類のものを紹介する。
四季を大切にする日本人の料理の心。旬の素材を紹介している。魚、野菜・果物、記念日や季語を季節ごとに紹介。
全国の酒食料品店を会員とする、優れた食品を販売するグループ。食生活に関する基本知識なども紹介している。
北海道・函館の水産物、市中央卸売の各市場の相場を伝える。随時情報を更新する。主要品目の入荷量などがわかる。
「一度は食べてみたいお米」や「こだわり農家の美味しいお米」「無洗米」「古代米」などバラエティーにとんだ商品を提供する。
1800項目以上の食品リストから選択し分量を入力すると、含まれる成分や1日の摂取量などを細かく表示してくれる。
米と卵の話題を中心に提供。消費者として知っておきたい知識や通信販売を案内。環境やおいしい水に関する情報もあり。
家庭料理の美味しい食材情報を提供。米・野菜・果物に関して、生産農家リンクやレシピ、旬情報などをまとめている。