しずか本館
関門海峡を眺めながら料亭の味が楽しめる。ふく御膳やいかづくし懐石のほか、佐賀和牛のステーキやしゃぶしゃぶもある。
関門海峡を眺めながら料亭の味が楽しめる。ふく御膳やいかづくし懐石のほか、佐賀和牛のステーキやしゃぶしゃぶもある。
築地魚河岸市場で扱っている、季節の魚を使った料理法を掲載。基本的な下ごしらえと調理法を紹介している。
200品以上を集めた明太子レシピ。ジャンル別、季節別、素材別、調理法別、キーワードの検索ができるなど使い易さにこだわる。
全国うなぎ処、うなぎ弁当占い、料理レシピなどうなぎに関する情報が満載。菓子などうなぎ加工品グッズの紹介も見られる。
かまぼこの作り方の説明、原料となる魚の紹介などを載せている。かまぼこに含まれる栄養や、色々な料理のしかたもわかる。
「海苔で健康推進委員会」について、基礎講座や栄養、料理、関連リンク集など、のりに関する総合情報を提供している。
香川(かがわ)県の漁業について。さまざまな漁業・漁法や県内の港町のこと、瀬戸内海(せとないかい)でとれる魚の話などがある。
うなぎに関する最新ニュース、うんちく、レシピ集などを掲載している。水産業界や販売店の売上げ裏話も読める。
濱田漁業が提供する食材としての魚にスポットをあてた雑学集。おいしい調理法や豆知識を紹介。栄養学的見地からの検証などもある。
ウニに関する総合情報。ウニの種類、ウニが食べるもの、ウニの行動などについて細かく解説を施している。
全国いか加工業協同組合が運営。イカ図鑑やイカの豆知識、イカ加工品ができるまでなどの情報を掲載している。
魚屋さんが教える簡単なものばかり。煮付けなどの定番ものからやブイヤベースまでさまざま。カロリーや目安の時間の表示もある。
国内外のウナギの種類、歴史、日本人の文化との深い関わりなどを解説している。東京の銀座や新宿に店舗を出す、うなぎ専門店による提供。
上海蟹の買い方、調理法、食べ方などを伝授。基礎知識をまとめているほか、東京の新宿、上野の販売店リストも作成。
長崎県の魚や魚市場についての紹介。旬の魚の栄養と効能がわかりやすく解説され、おすすめの調理方法も記述されている。
八戸名物のあわびとうにを使ったお吸い物いちご煮の缶詰を販売。いちご煮の由来や利用したレシピ、販売店などのQ&Aがある。
食材としての魚の総合ガイド。魚の特徴や選び方、調理法などを季節別に案内している。三枚おろしなども図解入りで説明している。
千葉県銚子市の魚問屋が運営。全国各地の主要な漁港を中心に、毎日数回情報を更新の上、最新の水揚げ状況を紹介する。
マグロの本場・三崎(神奈川県三浦市)のまぐろやが教える、まぐろの目利き、解凍方法、地域の美味しい食べ物・旬のもの情報。
マグロの種類や生態、漁場や漁獲方法、部位、栄養などを解説している。マグロの輸入・販売を手がける高山シーフードの提供。
日本有数の水揚げ量を誇るふくの本場・山口県下関市のふく情報。ふくの基本情報、料理店や宅配を行っている業者の紹介、年間イベントなどを掲載している。
神奈川・三崎港で水揚げされたメバチマグロのトレーサビリティーをWeb上で提供。まぐろの部位や成分の解説、セリの様子などを掲載。
魚の流通、販売、食べ方から環境まであらゆる水産物情報を網羅。小売店折込チラシ、定点観測レポートなどがある。
明太子にまつわるさまざまな情報を紹介。歴史的な逸話や、素材として使ったクッキングレシピも掲載している。
かに風味かまぼこ(カニカマ)専門の情報サイト。カニカマや蒲鉾の原材料やカニカマを使った料理の紹介。
魚好きの理科教員が運営。カタクチイワシの煮干を解剖するための材料や体験マニュアルを掲載。授業用の資料集やQ&A;、解剖後の写真も収録。