ごはんを食べよう国民運動推進協議会
ごはんを中心とした健康的な食生活を広めようという運動について紹介。1月17日の「おむすびの日」に関連したイベントも案内している。
ごはんを中心とした健康的な食生活を広めようという運動について紹介。1月17日の「おむすびの日」に関連したイベントも案内している。
米に関して知りたい情報を自由に検索できる。豆知識から法律まであらゆる事項を網羅する。用語解説もあり、わかりやすく構成。
亀田製菓が提供。日本の稲作の概要をはじめ、米の起源と歴史、新潟の稲作事情、栄養学、世界の米料理、Q&A;を掲載している。
S&B;が、スパイスとハーブを使ったレシピの紹介や事典などを提供している。カレーにまつわる、さまざまな疑問にも答えている。
納豆の総合情報を収集。辛子などの調味料の必要性についてなどの論議から、レシピや成分などの基礎知識まで豊富な内容。
大豆が原料の湯波を使ったさまざまな料理を紹介。湯葉と湯波の違い、湯波の製造についても。
ぜんざいの作り方を紹介している。豆の湯をきり、砂糖・塩を加え火にかけながらあん状に練る「つぶしあん」の説明もある。
納豆の種類やさまざまなおすすめ料理を紹介。手作り納豆の作り方も解説する。作れない人には納豆のお店紹介のコーナーが便利。
大豆に関するあらゆる情報を発信。入札取引結果などもある。メールマガジン「みんなの大豆情報誌」も発行している。
米、麦の話題を集めている。ご飯のおいしいたき方、水田の生き物、小麦の種類について説明する。
創業安永元年という埼玉の松本米穀精麦が提供する米総合情報。歴史や炊き方、生産量、おコメカレンダーなどを掲載している。
米に関する知りたい情報が自由に検索できる日本初のシステム。豆知識から法律まで幅広い内容をそろえる。
そばの性質や効用を理解した上で、また違ったそばの食べ方ができそうだ。そばに関するうんちくを知ることができる。
日本各地の米作りの歴史を紹介している。米の品種や料理についての質問コーナーもある。玉川学園全人教育研究所が運営。
日常生活に役立つまめ知識からアカデミックな情報までをわかりやすく解説。講義を終了すると米と修了証書がもらえる。
豆の基礎知識をはじめ、味噌や豆腐、水羊羹、甘納豆など大豆を使った料理のレシピを紹介。関連のリンク集もまとめる。
スリーエフで販売されている、国産大豆と変わらない品質の有機裁培無農薬極小粒大豆「KA-1」を使ったオリジナル納豆を紹介。
大豆、大豆食品に関するサイトを集めたリンク集。食品メーカーや研究、知恵袋といったジャンルにわかれている。
「賢い消費者」になるべく「お米」の知識を作者・キイチローが提供。雑学、田んぼの写真館、主張、リンク集などを掲載している。
生活習慣病予防に役立つリポキシゲナーゼ完全欠失大豆お及び黒大豆を紹介。それぞれの効用について解説している。
全国穀類工業協同組合が提供する、米粉の紹介。歴史をはじめ、種類や、原料、製造工程などについての解説や、レシピ集がある。
水戸の納豆の由来や、納豆料理などの納豆関連情報を提供。狗納豆の製品の産直宅配も行っている。
おいしい納豆が手に入りにくいことから作者がはじめた米国での手作り納豆の製法を紹介。本当のひきわり納豆の味を試したい人に。
東京独特のおでんダネ「ちくわぶ」の存在を徹底研究。定義、生態図鑑、起源と製法などが記載されている。
栄養バランスの取れた理想的な日本型食生活を支えている米の情報を提供。「お米の学校」やレシピ、各種データを収録している。
枝豆のルーツ、生産消費、栄養価の話題から、料理のレシピ、おいしいゆで方、栽培方法まで紹介。
納豆について、とことんこだわっている。納豆の薬味や調味料の考察や、ごはんを使った納豆レシピなどを紹介している。
人を招きたくなるような秋の素材を使ったおもてなしメニューを紹介している。ちらし寿司、赤ワインご飯などが載っている。
日本即席食品工業協会が提供する、アウトドアや非常時に便利な加工米の利用法。パエリア・薬膳がゆのレシピなどを掲載。
日清製粉が提供する小麦粉に関する情報。おすすめレシピや小麦のエピソードのほか、コンテストやイタリア紀行など掲載している。
おいしい米の条件である原料選択、精米技術、精米鮮度やおいしい炊き方を解説している。
「ひよこ豆」を中心とする豆に関する情報を発信。豆料理のレシピやレストランなどの情報がある。豆に関するエッセーも読むことができる。
料理研究家の枝元なほみが呼びかけて結成した、麦とろなどのムギ好きの集まり。麦を使った雑炊レシピや、中国の山嶺での麦レポートなどを掲載。
製粉に関するガイド。歴史をはじめ、麦や蕎麦に関する豆知識を掲載している。日本の水車や、風車についての案内もある。
全国農業協同組合中央会(JA全中)が主催する高校生の料理コンテスト。競技方法とルールの説明、参加チームの紹介などがある。
玄米・穀物・菜食レストランのオーナーが食品や水について解説。浄水器の選び方、レシピ、マクロビオティック関連の書籍も紹介。
JavaScriptを使用した判定。納豆に難する問題、質問に答え、納豆にどれだけこだわっているかを測定する。
小麦粉や、小麦粉から作られるパン、パスタ、菓子、うどんのこぼれ話を紹介。イースト菌の発見やパスタ格言集などがある。
日本の食文化に欠かせない小豆(あずき)にスポットをあて、小豆の習俗レポート、十勝の豆作りの話、あずきにまつわる昔話を紹介する。
甘藷(さつまいも)を中国から琉球に伝えた野國總管(のぐにそうかん)についての資料と、沖縄・嘉手納町での記念祭について載せている。