野菜/青果類/きのこ

所属サイト一覧

きのこ屋

野生キノコの写真図鑑。約100種のキノコの日本語名、学術名などが調べられる。一部は調理法や味などにもふれている。

さつまいも&じゃがいも - 農林水産省

農林水産省が、サツマイモおよびジャガイモに関する情報を提供。機能性、主要品種、卸売価格の推移などのデータを公開する。

Wild Mushrooms From Tokyo

東京近辺や高尾山、富士山、八ヶ岳で撮影したきのこの写真を掲載。食用きのこ、毒きのこの見わけかたを知る。

おいしい野菜とくだもの委員会

おいしくて、安心な野菜やくだものを求める、生活者のネットワーク。特集記事やアンケート、シンポジウムの結果などを掲載。

京野菜

みやこの逸品、京都の伝統野菜を使ったヘルシークッキング、栄養価を掲載。懐石料理、おばんざいの紹介もある。

野草マンの野草食生活

季節の野草の中から、食べられるものと調理法を紹介。特におすすめの3種については詳しく解説している。

やさい、くだもの百科

作物が約60種、総計約600品種の情報が収められている、野菜・果物の写真付きデータベース。キーワード検索も可能。

JRT日本いも類研究会

ジャガイモやサツマイモ白書、品種詳説、新品種試験栽培、Q&A;などがある。いも類の生産流通に関する資料の抜粋も掲載。

カゴメ野菜生活ネット

さまざまな野菜の栄養、選び方や保存法、料理のコツなどをまとめたデータベースを作成。掲示板も利用できる。

e有機生活

オンラインで旬の食材が購入できる、化学肥料や農薬を一切使用しない果物や野菜、米を生産している農家。自慢料理の紹介もあり。

キノコに親しもう

キノコに関するさまざまな情報を集めている。キノコのさがし方、収穫の時期、利用法などについての記事がある。

山と渓ときのこと酒と

カラマツ林やブナ林など、森や林の種類別に育つキノコを写真と共に詳しく解説する。50音別、発生地別でも検索できる。

毒きのこデータベース

キノコの中毒による死亡者が増加する昨今、対策が研究されている。日本の代表的な毒キノコと毒成分、中毒症状の解説。

キノコのページ

キノコを通して自然と親しむ広島キノコ同好会の紹介。採集会や鑑定会、料理の試食会を案内。食用、毒キノコ一覧もある。

アボカド好き

アボカドに関する総合情報を提供。概要をはじめ、選び方、料理方法、育て方などを詳しく解説している。掲示板もある。

にがうり倶楽部

にがうり(ゴーヤー)の栽培と料理に関する総合情報を提供。にがうりQ&A;や栽培方法の案内、栽培日記、レシピなどがある。

いいお野菜ドットコム(110831.com)

福岡・博多市の食卓に並ぶ旬の野菜、レシピ、保存方法など野菜に関する幅ひろい情報を掲載している。農家の取材コーナーもある。

大祐

西洋野菜については日本随一の品ぞろえと自負してやまない大祐が提供する野菜の総合情報。

もやしのモッピー知恵袋

もやし普及委員会が提供する総合情報。育て方から栽培地域、栄養素、種類、レシピなどを紹介。もやしのダイエット法も解説。

もやしの世界

もやしの語源、歴史、栄養価、効能、栽培法、賞味期限、種類、販売店などなど、こだわりの本格的もやしサイト。

小林路子「きのこギャラリー」

『なにがなんでも! きのこが好き』の出版記念特集。きのこに出会える宿や、毒キノコ知識も掲載している。

沖縄 - JA沖縄経済連

キャベツの4倍もビタミンCが含まれる沖縄県産ゴーヤーの由来や成分、料理方法などを紹介。組織の案内もしている。

二人山脚

丹沢、高尾・陣馬、山梨県東部で、今採れるキノコを紹介。あまり知られていない山のスポットについても記述している。

www.ホッカイドウポテト.com

北海道、羊蹄山のふもとでとれた「男爵」「キタアカリ」などのジャガイモを販売。簡単料理レシピほか、メールマガジンもある。

椎茸料理レシピ集

干ししいたけを利用した家庭料理レシピを収集している。和風・洋風・中華風の料理が並ぶ。写真つき。

ふるさときのこ考

きのこの総合情報。きのこ採りの方法のほか、画像を交えたさまざまな種類のきのこの紹介がある。

ABC's of Sweetpotatoes in the USA

川越いも友の会会長、ベーリ・ドゥエルによる、いも類文化学ノート『アメリカ、サツマイモ事情』のオンライン版。著者略歴も紹介。

さつまいもドットコム

さつまいもの栄養についての解説やクッキングレシピが見られる。さつまいもQ&A;もある。

冬虫夏草

冬虫夏草というキノコを見つけた時の記録を公開。生きた幼虫にとりついてその栄養で成長するというめずらしいキノコである。

ようこそもやしの世界へ

もやしを栽培・販売する北萌産業が発信。もやしの各部名称から栽培工程、歴史、栄養までを解説。成長過程を収めた動画ファイルも公開。

櫻井隆のホームページ

趣味で行くキノコ採りについて語っている。ヒラタケ、ナメコ、クリタケなどを収穫した体験談など。

もやしの豆知識

基礎知識をはじめ、もやしの出来るまでや、おいしいレシピ、世界のもやしなどを紹介している。もやし工場・上原園の製品情報もある。

丹沢のキノコ

年間を通じていろいろなキノコが見つかるキノコの宝庫丹沢の自然を紹介。月別に採れるキノコの一覧を掲載している。

ハタケシメジ研究会

食生活を豊かにし、健康に過ごせるよう、ハタケシメジの正しい情報を伝えることを目的として活動しているグループを紹介する。

ゴーヤー大好き!

沖縄の野菜、ウリ科のゴーヤーを研究。ゴーヤーの原産地や伝来について、長寿との関係、ゴーヤーの調理基礎知識や料理レシピを紹介する。

トマベジ

カゴメがトマトと野菜の豆知識を提供。トマトのカタログ、パワー、プロフィール、緑黄色野菜、健康になるポイントを紹介。

パセリ専門サイト

セリ科の植物であるパセリの種類や栄養、豆知識などを紹介。パセリのレシピや栽培日記も掲載している。

JAにしうわ八幡浜共選

愛媛県八幡浜市の共選によるみかん情報。毎月のみかん山の紹介やおいしいみかんの見分け方を掲載。販売協力店一覧もある。

Nippo

きのこの女王「まいたけ」の情報。名前の由来や栽培方法、料理方法、購入方法などの紹介。温度調節器などの関連商品もある。

ベジヘルセブン

健康維持に必要な野菜と果物の摂取量がわかるシステム「ベジヘルセブン」を紹介。野菜料理のレシピの検索ができる。

富士山のきのこたち

御殿場市食品衛生協会が提供するきのこ情報。富士登山口周辺に見られる毒きのこを写真を交えて案内。料理レシピも掲載。

趣味の部屋

科別で食用キノコ、毒キノコの一覧を写真を添えて紹介。各キノコの見分け方も掲載している。

パセリリサイクル撲滅運動

飲食店などで、料理の付け合わせとして利用されている野菜、パセリのリサイクル利用についての考えを紹介。

通信販売のご案内 - 「旬の京野菜」

JA京都経済連が責任を持ってお届けする京野菜セットを通信販売している。約10品目の旬の京野菜が手に入る。

その他のカテゴリ