麺の博物館
うどんやそうめんの歴史や道具、世界の麺などの総合情報を、讃岐うどん発祥の香川県がまとめる。職人の技の映像をネット上で配信。
うどんやそうめんの歴史や道具、世界の麺などの総合情報を、讃岐うどん発祥の香川県がまとめる。職人の技の映像をネット上で配信。
朝夕の2食うどんでもOKという作者が運営。立ち食いうどんを巡る旅報告や雑学コーナー、掲示板、リンク集を設置している。
うどんの歴史や打ち方を解説。讃岐うどんの基礎知識、香川県内のうどん店の評価、お品書きの解説なども記している。
所在地は愛知県蒲郡市。手打ちうどんの作り方、小麦粉の豆知識、全国各地の麺類、うまい食べ方などを紹介する。
讃岐風手打ちうどんの作り方をアドバイス。材料について詳しく説明する。用意する道具、うまく作るポイントを案内。
香川県名物のうどんについての情報を発信している。うどん屋のレポートや、うどんに関するリンクがある。
うどんをテーマにしたウェブスペース。産地の四国からおいしい店の情報を紹介する。写真とコメントが見られる。