食材

所属サイト一覧

大阪たこ焼き特集 - CityDO!

大阪を代表する食べ物であるたこ焼きの店を案内する。大阪市内を北部、南部、中部に分けて、場所などを示す。

ごはんを食べよう国民運動推進協議会

ごはんを中心とした健康的な食生活を広めようという運動について紹介。1月17日の「おむすびの日」に関連したイベントも案内している。

スパイス&ハーブ

S&B;が、スパイスとハーブを使ったレシピの紹介や事典などを提供している。カレーにまつわる、さまざまな疑問にも答えている。

MISO ONLINE

優れた健康食品であるみそを健康増進に役立てるべく「みそ健康づくり委員会」が作成。身近なみそのことがよくわかる。

Cheese on the Table

デンマーク、オランダ、イタリア、フランス、イギリス、スイス産のチーズとヨーロッパの主なチーズ店の紹介。通信販売も実施。

納豆学会

納豆の総合情報を収集。辛子などの調味料の必要性についてなどの論議から、レシピや成分などの基礎知識まで豊富な内容。

お米の豆百科

米屋が教える、米に関する豆知識。おいしい炊き方、種類と味の違い、保存法などを説明している。

プッチンプリン学園

江崎グリコが自社で作るプリンを説明する。工場案内や占いなどが見られる。キャラクターのプロフィールもある。

みそ料理データベース

みそを使用したさまざまな料理のデータベース。みそ汁から、和風、洋風、中華風、郷土料理などのレシピが見つかる。

スパイス&ハーブ総合研究所

エスビー食品が、スパイスとハーブを使ったレシピの紹介や事典などを提供している。スパイス&ハーブの検索が可能。

きのこの森の料理教室

ノンカロリーで高繊維のヘルシーなきのこを使用した料理の数かずを紹介している。料理の種類も洋風と和風の両方を用意。

お米データベース

米に関する知りたい情報が自由に検索できる日本初のシステム。豆知識から法律まで幅広い内容をそろえる。

かまぼこ博物館

かまぼこの作り方の説明、原料となる魚の紹介などを載せている。かまぼこに含まれる栄養や、色々な料理のしかたもわかる。

日本昆布協会

昆布に関するあらゆる話が見られる。歴史と地域、上手な選び方と保存方法、栄養、健康、美容などを取り上げる。

ニュージーランドかぼちゃ

ニュージーランドの南瓜産業を紹介する。ニュージーランドかぼちゃの栄養価やレシピなども掲載している。

フルーツ・セーフティ - こどもむけ

日本に輸入(ゆにゅう)されるフルーツをしょうかいし、食べ物の安全性(せい)を説明する。フルーツにまつわる雑学(ざつがく)ものせている。

製粉振興会 - こどもむけ

小麦粉のお話。種類や用途(ようと)を説明し、小麦粉の歴史をしょうかいする。小麦特有のたんぱく質(しつ)グルテンのパワーも説明。

まぐろ情報 - こどもむけ

マグロの主な部位の名前をしょうかいし、マグロやカジキの種類、マグロ漁の歴史をのせている。

せかいのお米 - こどもむけ

世界各国で作られるお米。各国の米をしょうかいし、タイ米やジャスミンライス、オーストラリア米などと日本の米を比べている。

JAM STORY - こどもむけ

ジャムの起源(きげん)や語源(ごげん)を説明し、ジャムを使った料理をしょうかいしている。

えひめ村 - こどもむけ

愛媛(えひめ)のみかんをしょうかい。みかんの食べ頃カレンダーやみかんにまつわる雑学(ざつがく)、ミス愛媛みかん募集(ぼしゅう)がある。

東京 - 東京アグリ(JA東京中央会)

東京野菜料理レシピ、東京「農」の風景などユニークな企画を提供。農業体験フォーラムの紹介や関連リンク集もある。

梅干物語 - こどもむけ

梅干(うめぼし)のあれこれ。梅干ができるまでを説明し、梅干を使った料理をのせる。クイズに挑戦(ちょうせん)できる。

三浦大根

三浦半島の史跡を紹介するほか、三浦一族の家系図、黒船来航に関わった人たちを紹介する。神社の御利益情報も掲載。

ハム・ソーセージうんちく話

ハム、ソーセージについての話が見られる。ポトフほかのレシピ、ベーコンなどをおいしく食べる方法をアドバイスする。

教えて!フルーツのいろんなひみつ

フルーツに関する話題を伝える。果物のイラストをクリックすると、わかりやすい説明が見られる。質問コーナーもある。

シュガー博士の研究所 - こどもむけ

シュガー博士が砂糖に関するさまざまなことを教える。多くの種類があることを説明、歴史、栄養などの話題も伝える。

米ネット - こどもむけ

お米にまつわる質問(しつもん)や疑問(ぎもん)に答えるほか、備蓄米(びちくまい)のあれこれを説明。肥満(ひまん)度チェックもあり。

全国乾めん協同組合連合会

乾めんについてのマメ知識。歴史、分類、栄養成分などを紹介し、乾麺を使った料理レシピを載せている。

あられ・おせんべい百科

あられ、せんべい、かきもちなど、米菓の歴史や詳しい分類、Q&A;などを掲載している。亀田製菓が提供。

なっとう白書 - こどもむけ

納豆(なっとう)の作り方をしょうかいし、おいしい食べ方をレクチャーする。納豆の栄養分ものせている。

さつまいもドットコム

さつまいもの栄養についての解説やクッキングレシピが見られる。さつまいもQ&A;もある。

赤こんにゃくどっとこむ

近江八幡で生まれた、織田信長ゆかりの「赤こんにゃく」を紹介する。由来、レシピ基本編・応用編などの情報を載せている。

その他のカテゴリ

食材の意味をサードペディア百科事典で調べる。