きたむら - 兵庫
現時点の農地状況を写真で公開している。アイガモを放して行われる害虫駆除ほか、無農薬米へのこだわりも解説。
現時点の農地状況を写真で公開している。アイガモを放して行われる害虫駆除ほか、無農薬米へのこだわりも解説。
古代米についての紹介と販売。お祝い事などでよく使われている赤ごめ、黒ごめ、香り米など種類や料理方法が分かる。
長田川の清流で作られる伊賀米こしひかり「ほたるまい」の美味しさ、安全性などを紹介。新米の注文方法もある。
凝り性な親父が作る美味しい有機米「コシヒカリ」や「キヌヒカリ」を全国発送。バーチャルいも畑の申込み情報も見られる。
洗わずに炊ける「無洗米」、透析者のための「低リン米」、アトピー対処の「低アレルゲン米」の安全性と美味しさを立証。
兵庫県の丹波県民局が実施する、丹波の魅力づくりを目指す一環としての事業。赤米ニュースや生育状況がわかる日記、掲示板、リンク集がある。
大阪で生まれたオムライスを特集。誕生秘話を公開するほか、オムライスが食べられる北極星グループ店舗を案内している。
京都府綾部市で生産されている米を販売。農薬は必要最小限しか使用せず、安全な米を目指している。精米の程度を選ぶことが可能。
京都・紫野の上田米穀店が販売する無農薬米や古代米・石臼仕立て米を紹介。米に関する豆知識コーナーもある。
アイガモ農法による米や、無農薬有機肥料の「ミルキークイン」などをオンライン販売。おいしい炊き方なども解説している。
特別な装置で発芽させた玄米の紹介と販売。発芽することで栄養分が増し、人体に消化吸収されやすくなっているのが特長。
滋賀県・湖東地方で化学肥料を一切使わない有機栽培でつくるコシヒカリ、キヌヒカリの紹介。野菜の詰め合わせも販売する。
三重県の松幸農産が育てた米、コシヒカリの価格一覧表や申し込み・注文方法を掲示。注文は電子メールで。
自然農法による玄米の美味しさの特徴を紹介。発芽玄米ご飯の炊き方のほか、お米に関するいろいろな情報を提供している。
和歌山県で活動している協同組合。発芽玄米を始め、有機減農薬で栽培された食品を製造・販売している。発芽玄米の解説も掲載。
無残留農薬のEMライスを販売している大阪府堺市の企業。EMライスの紹介、商品ラインナップ、提携店舗の一覧などを掲載している。
滋賀の琵琶湖の東側に位置する蒲生町で、無農薬無化学肥料での米作りに取り組んでいる。品種の紹介や説明を掲載。
冷やご飯でもおいしいと評価されている三重県の長谷川米の紹介。減化学肥料栽培や稲作日記、注文のコーナーなどの内容。
三重県度会町。 清流日本一といわれる宮川水系で育てたコシヒカリ、あきたこまちを紹介する。産地についての説明もある。
神戸市北区。業務用から家庭用まで、酒と米を店頭とオンラインショップで販売。地酒や焼酎、魚沼産コシヒカリなど、厳選した商品を用意している。
琵琶湖の東・滋賀県蒲生町で、自然医学を原点に無農薬・無化学肥料での米作りに取り組んでいる。品種紹介などを掲載。メールマガジンも発行している。