ごはんを食べよう国民運動推進協議会
ごはんを中心とした健康的な食生活を広めようという運動について紹介。1月17日の「おむすびの日」に関連したイベントも案内している。
ごはんを中心とした健康的な食生活を広めようという運動について紹介。1月17日の「おむすびの日」に関連したイベントも案内している。
亀田製菓が提供。日本の稲作の概要をはじめ、米の起源と歴史、新潟の稲作事情、栄養学、世界の米料理、Q&A;を掲載している。
米の流通に関わる企業・組合がお米にまつわる話を紹介する。ブランドの解説、コラム、テーマが決まっている掲示板を設置。レシピも読める。
米屋が教える、米に関する豆知識。おいしい炊き方、種類と味の違い、保存法などを説明している。
米、麦の話題を集めている。ご飯のおいしいたき方、水田の生き物、小麦の種類について説明する。
創業安永元年という埼玉の松本米穀精麦が提供する米総合情報。歴史や炊き方、生産量、おコメカレンダーなどを掲載している。
米に関する知りたい情報が自由に検索できる日本初のシステム。豆知識から法律まで幅広い内容をそろえる。
そばの性質や効用を理解した上で、また違ったそばの食べ方ができそうだ。そばに関するうんちくを知ることができる。
日本各地の米作りの歴史を紹介している。米の品種や料理についての質問コーナーもある。玉川学園全人教育研究所が運営。
日常生活に役立つまめ知識からアカデミックな情報までをわかりやすく解説。講義を終了すると米と修了証書がもらえる。
「賢い消費者」になるべく「お米」の知識を作者・キイチローが提供。雑学、田んぼの写真館、主張、リンク集などを掲載している。
全国穀類工業協同組合が提供する、米粉の紹介。歴史をはじめ、種類や、原料、製造工程などについての解説や、レシピ集がある。
東京独特のおでんダネ「ちくわぶ」の存在を徹底研究。定義、生態図鑑、起源と製法などが記載されている。
栄養バランスの取れた理想的な日本型食生活を支えている米の情報を提供。「お米の学校」やレシピ、各種データを収録している。
日本即席食品工業協会が提供する、アウトドアや非常時に便利な加工米の利用法。パエリア・薬膳がゆのレシピなどを掲載。
料理研究家の枝元なほみが呼びかけて結成した、麦とろなどのムギ好きの集まり。麦を使った雑炊レシピや、中国の山嶺での麦レポートなどを掲載。
製粉に関するガイド。歴史をはじめ、麦や蕎麦に関する豆知識を掲載している。日本の水車や、風車についての案内もある。
玄米・穀物・菜食レストランのオーナーが食品や水について解説。浄水器の選び方、レシピ、マクロビオティック関連の書籍も紹介。
小麦粉や、小麦粉から作られるパン、パスタ、菓子、うどんのこぼれ話を紹介。イースト菌の発見やパスタ格言集などがある。
亀田製菓による「米」と「米菓」の情報。米の歴史やご飯の栄養学、おいしく食べるための豆知識やQ&A;を紹介。新潟の稲作についても載せている。
米穀機構による米の総合情報。生産・流通、需給情報データベースなどの統計資料から、ご飯食に関する栄養学、歴史や文化まで幅広く紹介する。